
Introdução alimentar: os primeiros sabores do seu bebé

Chegou a altura de introduzir novos alimentos na dieta do seu bebé? Sabemos que este é um momento especial, mas que nos pode trazer algumas questões e preocupações.
A introdução alimentar é fundamental para estabelecer hábitos alimentares saudáveis que vão acompanhar o seu filho ao longo da vida. Hoje, vamos falar sobre como e quando introduzir alimentos na alimentação do seu filho.
Quando começar a diversificar a alimentação?
A diversificação alimentar deve iniciar-se entre os 4 e os 6 meses de vida.
Nos primeiros seis meses o leite materno ou a fórmula garantem as necessidades nutricionais, mas a partir desse período, tornam-se insuficientes para as necessidades de energia, proteína, ferro, zinco e algumas vitaminas dos pequenos. O ideal é começar a diversificação quando o bebé consegue sentar-se com apoio e tem bom controlo da cabeça e pescoço.
Como começar a introdução alimentar?
Os alimentos devem ser oferecidos na forma de puré, com consistência progressivamente aumentada de acordo com o desenvolvimento do bebé. Utilize uma colher para oferecer os alimentos, evitando o uso de biberão para qualquer outro alimento além de leite ou água. Alguns pais preferem o método baby-led weaning, onde o bebé manipula alimentos sólidos desde o início.
Por que ordem devo iniciar a introdução alimentar?
1. Sopa: batata, cenoura, abóbora, cebola, sem sal, com um fio de azeite;
2. Legumes verdes: alface, agrião, nabo, alho francês, feijão verde, courgette;
3. Carne: após as primeiras semanas, adicione peru, frango, borrego, vitela às sopas;
4. Frutas: pera (cozida, ralada, assada), maçã (cozida, ralada, assada), banana (esmagada);
5. Papas: simples de cereais sem fruta, sem glúten e depois com glúten, papas lácteas com água e papas não lácteas com leite do bebé;
6. Cereais com glúten: pão, bolachas (sem açúcar), panquecas;
7. Peixe: primeiro peixe branco: pescada, linguado, solha, faneca e depois peixes mais gordos, como salmão;
8. Ovo: primeiro a gema, depois a clara;
9. Leguminosas: feijão, grão, ervilhas, favas;
10. Iogurte natural e queijo;
11. Tomate.
Que alimentos evitar na introdução alimentar no primeiro ano de vida?
• Sumos de fruta;
• Bebidas vegetais como substituto do leite materno ou fórmula;
• Leite de vaca em natureza antes dos 12 meses;
• Alimentos com potencial de engasgamento, como frutos secos, cenoura crua, uvas inteiras;
• Mel;
• Doces e chocolates.
Introduzir novos alimentos na dieta dos pequenos é uma fase emocionante, cheia de descobertas e de oportunidades para explorar novos sabores e texturas, essencial para criar bons hábitos alimentares. Lembre-se de que cada criança tem o seu ritmo, e é normal haver alguma resistência inicial.
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